Skip to content
 

Чувство горя

Горе — спутник жизни. Чувство горя

В какой-то момент жизни все мы переживаем горе. Но, несмотря на то, что это чувство знакомо всем, оно наименее понятно.Чувство горя
Хотя большинство из нас воспринимают горе как водоворот мучительных чувств, обрушивающихся на нас после смерти близкого человека, психологи давно знают, что горе сопутствует и другим большим потерям — разводу, потере работы, дома, друзей, любимого животного, здоровья, наших мечтаний, даже потере самих себя — ощущения, кто мы, что мы из себя представляем.
Горе влечет за собой изменение, которого нельзя избежать либо остановить. Изменения, вызывающие опустошающее чувство потери, могут быть поразительно разными. Например, супруги узнают, что у них не может быть детей.
Даже положительные события, такие, как новое место работы или вступление в брак могут вызвать горестные чувства. Хотя новая работа или замужество уж ни в коей мере не являются концом жизни, они могут знаменовать конец той жизни, которую вы знали.
Чувства горя и печали, приходящие в тот момент, когда вы предполагали испытывать счастье, могут казаться необъяснимыми.
Любимая работа. Много лет проработав на одной должности. Переход с одного места работы на другое. Чем больше себя мы вложили в человека, место или вещь, тем сильнее мы ощущаем потерю. Отрывая себя от кого-то или чего-то, мы на самом деле отрываем от себя ту часть себя самой, которая воплотилась в других. Мы теряем часть себя.
Переживанием горя —  процесс, когда я мысленно возвращаюсь к недостающей части себя, которая была связана с человеком или вещью, ушедшими из моей жизни. Это необходимо, чтобы продолжать жить дальше.
Переживание горя — процесс мучительный и пугающий. Хотя принято считать, что переживающий горе человек проходит несколько этапов — от шока и смятения до восстановления равновесия, — совершенно очевидно, что каждый преодолевает этот горестный путь по-своему.
Возвращение к жизни после потери дорогого человека — это отражение, собственная борьба с горем после смерти близкого человека. Если вы очень эмоциональный человек, ваша реакция будет бурной. Человек спокойный может уйти в себя, замкнуться. Деятельный человек — может проявлять повышенную активность.
Некоторые люди заболевают, другие озлобляются, есть и такие, которые ведут себя так, как будто ничего не случилось. Некоторые люди начинают чистить свой дом от пола до потолка, тогда как другими овладевает оцепенение. Все это показывает, что затронуты очень глубокие основы их жизни, и такова их ответная реакция.
Смешно думать, что существует верный способ откликаться на потрясения. Единственная правильная вещь — осознать, что произошло нечто, нарушившее привычную последовательность их жизни.
Как не существует общего для всех выражения горя, так не существует определенного времени, за которое удается оправиться от потрясения.
Значительному числу людей не удается справиться с горем в течение многих лет, а то и никогда.
Потеря ребенка. Смерть детей — чувство боли и потери не уходят спустя семь, девять лет. Это как ничем не заполняемая пустота в жизни. Хотя жизнь в этих семьях продолжается, родители смотрят на свою потерю как на потерю части самих себя, на переживание горя — как на связь с умершим ребенком.
Некоторые относятся к потери ребенка стараясь заполнить пустоту, занимаясь благотворительностью, постройкой дома или взять, например, ребенка на воспитание.
Людям, которым удается успешно справиться с потерями, встретившимися на их жизненном пути, проходят через определенные стадии залечивания душевных ран.
Мы не просто оставляем потерю позади себя, преодолеваем ее. Она становится частью нас до конца наших дней. Люди, мирятся с потерей, но не бывают раздавлены ею.
Для многих людей первая реакция на потерю — шок и неприятие. Но в действительности это не просто отказ принять, это защитная реакция, анестезия сердца. Это милосердное оцепенение чувств позволяет нам осознать реальность постепенно.
После того как проходит первый шок, может наступить стадия, на которой вы испытываете глубокую печаль, гнев, вину, депрессию, беспомощность, смятение, вы совершаете неправильные или импульсивные поступки.
Вы неотступно думаете о том, кого потеряли. Горе может привести к физическому недомоганию. Очень часто пропадает аппетит, появляется тошнота, бывают и более серьезные заболевания. Хоть мы и знаем, что жизнь преходяща, смерть все равно повергает нас в шоковое состояние и физически, и душевно.
У большинства людей возникает второй кризис. Это происходит когда первоначальный взрыв горя, казалось бы, остался позади, и настало время длительного постепенного сживания с потерей. Этот второй кризис может быть еще более мучительным, чем первый. Происходит что-то похожее на роды, только вы даете новую жизнь себе самой.
Вы можете воспринимать как предательство по отношению к умершему построение для себя новой жизни. Тяжело продолжать жить, потому что мы не знаем, как любить умершего человека. Мы думаем, что единственный путь — ничего не менять в своей жизни. Это очень соблазнительно, потому что легче оставить все как есть, чем переходить на следующий этап переживания горя, который предполагает выработку нового самосознания.
Процесс переживания горя — это тяжкая работа, в которой продвижение вперед может быть незначительным, а рецидивов бывает очень много. Хотя ваше горе остается только вашим, не похожим на другое, те люди, которые специализируются на оказании помощи страдающим от горя, предлагают воспользоваться их советами, чтобы облегчить достижение стадии приятия.
Вам надо говорить правду о своих чувствах и вам надо переживать их.
Как бы вам ни было больно, самый лучший способ справиться с горем — это позволить себе прочувствовать его полностью. Боль имеет проклятую особенность не уходить прочь, пока мы отрицаем ее существование.
Боль является неотъемлемой частью любого процесса роста — процесса взросления, процесса старения, процесса преодоления боли… В конце концов, чтобы пройти через что-то, надо пережить это. И за то время, которое на это требуется. Дайте себе возможность выплакаться, кричите, швыряйте вещи, впадайте в оцепенение, испытывайте гнев или страх.
Это нормально, если вы будете злиться на тех, кого вы любите, на Бога, на весь мир за то, что вам больно, за то, что вас оставили. Это нормально, если вы боитесь жить одна или тревожитесь за ваше будущее.
Если вы будете пытаться казаться стойкой, прятать свои чувства от себя и других, в какой-то момент это может привести к тому, что они проявят себя другим, более разрушительным способом. У некоторых людей бывают галлюцинации, или с ними происходит что-то сверхъестественное.
Когда вам очень тяжело наедине со своими чувствами, говорите о них. Психотерапевт или понимающая вас подруга могут оказать помощь, которую трудно переоценить.
Что делать, чтобы прийти в себя.

Ответы — от работы в саду до посещения бассейна.

Каждый делает что-то свое, но для всех это способ вернуться к жизни. Одни люди нагружают себя физически, другие пишут в журналы. Некоторые, обращаются к тому, во что верят.  Другие, обнаруживают, что их вера разрушена, им нужно найти ее заново.

Написать отзыв