Skip to content
 

Долг

Многим приходилось выручить друга, товарища и просто знакомого, когда он остро нуждался в деньгах. И сейчас приходится занимать, выручать. И в будущем это будет. А как же иначе? Жить можно сносно только с такими кредиторами.Долг
А то бы? Тебе срочно нужны деньги, а занять не у кого. Опускаются руки, гнетущее настроение. Депрессия. Мир не мил. Но так бывает редко.

К счастью, в нашем окружении всегда находятся добрые люди. Они протягивают руку, предварительно вынув кошелок из кармана, в острый момент. Вовремя. Очень кстати. «Как мило», — скажет фрейлина японской императрицы начала 2-го тысячелетия, увидев цветок лотоса на водной глади или услышав крик кукушки «Да, да!» — остается нам ей вторить в душе, обрадовавшись видением заветных купюр в протянутой руке.Долг

«Ой, спасибо! «Спасибо!» «Благодарен» — по-разному скажет дебитор. Иногда добавит: — «Постараюсь скоро вернуть». Порой для уверенности, чтобы тот не сомневался, вставит слово «Обязательно!» Тому, кто выручил, в этот момент громких заверений и не надо.

Он рад и доволен, что мог удовлетворить просьбу друга (товарища, знакомого), было чем помочь. Он, не задумываясь, пошел на этот шаг.Долг

«Дать, или  не дать»,- не решая в уме. «А вдруг не вернет» не подкралось в сознание. Он просто поступил, как велит совесть, как заведено у добрых людей, как никто другой понимая, что отказать нельзя. Откажи он сейчас, потом его мучило угрызение совести:

— А ведь мог помочь да не сделал. Усомнился: получу ли обратно, Корысти не было, но и не хотел потерять свое. Оставил человека в беде. Причинил дополнительную боль. Он-то знает, что я в состоянии был помочь…
Но он на этот раз так не рассуждал. Человек просил. Он посочувствовал. В жизни бывают всякие моменты. Он, тоже бывало, не как сейчас, всегда при деньгах.Долг
Ему тоже помогали. Какой это был приятный миг. В кармане ничего нет, ты такой подавленный, как — будто стоишь у пропасти, еще миг и тебя уже нет. Безвозвратно, навсегда.

Что Творцу твои страдания?
Капля жизни в море лет! Вот — одно воспоминанье, Вот — и памяти уж нет.

Но как прежде — ярки зори, И как прежде — ясен свет.
«Плещет море на просторе».
Лишь тебя на свете нет — Сологуб

Но ему ни тогда, ни в другой раз пропасть не дали. Кругом были добрые люди. Он благодарен судьбе, что встретился с ними. Ему большей частью везло.Долг
Казалось в самом безвыходном положении, вдруг, как — будто из волшебной сказки, появлялся друг, товарищ или просто знакомый с отзывчивым сердцем. Выручали они. И он снова чувствовал себя полнокровным человеком, снова охота стало жить.
С тех пор людская доброта, как нечто обязательное, вошла в его душу, согревала его при невзгодах, испытаниях судьбы, когда колесо фортуны и то далеко его обходило. Хотя и прошло много лет, такое не забывается.

Невозможно это забыть. Пусть говорят сделанная доброта ничего не стоит. Но она для него стоило много. В его становлении как человека, она сыграла неоценимую роль. Выработала в нем ответную реакцию — в душе навсегда заселилась доброта. Помочь людям, когда можешь, не оставлять их в беде, стало его сущностью.

Настало время описать черты у того, кто берет взаймы. Вглядеться в его душу. Послушать его рассуждения. Негласные, разумеется. Слов нет, и он рад, и он доволен, что ему не отказали в этот момент в помощи.Долг

Потом по истечении времени, особенно ближе к моменту, когда надо вернуть долги, происходит нечто необъяснимое! (нет, нет, не со всеми). Meтаморфоза еще не произошла. Но чем-то ею пахнет или прямиком к ней  идет.
Боже упаси, он не забыл, а помнит: долг платежом красен! В забывчивости его упрекнуть? Что вы! Он и не думал об этом. До сих пор еще перед глазами та приятная картина, когда в твоих руках оказались купюры друга (товарища…).
Правда, поскольку с тех пор прошло довольно много времени, картина видится не очень четко, краски ее несколько поблекли, сочность исчезла. Но это не значит, что она совсем забыта. Нет, еще раз нет. Как только соберется, он вернет долг.Долг
Другу (товарищу…) как и ему, тогда, это доставит удовольствие. Ведь сказал же пророк: «Полагается просить лишь в трех случаях: при крайней нищете, при тяжком долге, при непосильной вире. Вира — в древней Руси денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека. Это по  энциклопедическому словарю Даля. Вира — откуп, денежная пеня за смертоубийство; цена крови, продажа. Дикая вира, вира за найденного убитого, коли убийца не сыщется; ее платила община.
У него на тот момент как раз было нечто подобное положение. Поэтому взывал о помощи.
— Спасибо ему, что тогда он встретился. Я думал(а): все, хана. Нет, не дал пропасть. Вытащил. А вот сейчас только не так получилось. Давно надо бы вернуть долги, все некогда, все ни как.
Бывает и в кармане деньги есть. Пойти бы отдать. Нет. Уходят они. Сам потом удивляюсь. Только приготовил отнести, вдруг появляется срочное дело, и их уже нет.Долг
Сколько раз так бывало. Вот и теперь. Друзей надо угостить. Сами все время угощают. Не ответить взаимностью неудобно. Опять откладываю, в который уж раз.
Каждый раз думаю: он такой человек, потерпит, на меня не обидится. Потом вряд, ли эти деньги ему нужны дозарезу. В данный момент. Значит, чуть-чуть можно и задержать.
Все равно же отдам. Он же их обратно получит. Для него-то время не имеет значения. А для меня — да. Сегодня же я их ему не отнесу, лишив друзей угощения.Долг
Это было бы нечестно по отношению к … Пусть кто-то назовет их собутыльниками, сотоварищами, содрузьями. Но мне — то они друзья. Вместе ходим, вместе гуляем, бывает, бутылку разопьем, что попадет. Я чувствую, что угощать сегодня моя очередь. Туда и уйдут деньги.

В следующий раз отдам долг. Так, из месяца в месяц. Порой даже из года в год. Откладывается долг. Отсрочка затягивается. Тот, кто давал, ввиду деликатности вопроса, чаще молчит.Долг

Надеется, что должник сам вспомнит, соберется и отдаст. Если пересилив неудобство, напомнит при встрече: «Пора бы вернуть!» Дебитор, смущаясь, иногда с раздражением, как-будто сам не знает, ответит; «Помню, помню, верну». Но при первом же удобном случае не вернет.

Дело опять откладывается в долгий ящик. Чаще оказывается, к тому времени он задолжал не только ему одному, а еще нескольким друзьям — товарищам… Когда ему было очень нужно, нашлись добряки, тоже выручали. Те еще не напоминали о возврате долга.Долг

Вот, молодцы! А этот! Из терпения, видать, вышел, тоже мне. Как будто эти несчастные одиннадцать рублей ему жизнь устроят. Хорошо еще при людях, не спросил, а то хоть лопни. В краску бы ввел. От стыда сгоришь…
Чувствуется, что при таком рассуждении, он ни тому, ни другим долг, не возвратит. Если даже решится вернуть, лишь редкие кредиторы получат.
Для тех добрых друзей товарищей, да и для тех, кто все-таки не остался внакладе, случаи эти останутся предупреждением к осторожности.
Невелика потеря, на этот раз. Но если, вовремя вы не сделали правильного вывода, утраты в следующий раз могут быть гораздо больше.
Очень кстати здесь вспомнить слова древних («Калила и Димна»): «Трудное положение — лучшее испытание. Честность должника узнаешь, когда придет время отдавать долг, храбрость воина — во время битвы, любовь детей и домочадцев испытываешь в болезни, а верность друзей — в беде и несчастье?Долг

Если не это, то нечто подобные аксиомы можно найти и в других древних наставлениях. Такое надо брать в заметку, вложить в свой живой компь¬ютер, пусть найдет место в памяти. Чтобы он (они) пригодился для собственного жизненного опыта. Один раз обдурят, два раза, а на третий раз подумаешь, кому стать кредитором, а кому и воздержаться. Если человек не внушает доверия.
Теоретически так, а практически получается не всегда. Человек связан со многими людьми. Ему, когда обращаются, приходится выручать их. Кому достаточно рубля — хлеб купить, кому десяти — бутылку водки к приходу гостя, кому сотки – не хватает.Долг

Как откажешь — никак. Чтобы, имея в кошельке деньги, посмотрев в глаза просящему, сказать нет, нужно иметь очень черствую душу или быть много раз обманутым, таким же,перед тобой стоящим. Возможно, этот и вернул бы должок, но у тебя уже потеряно, доверие любому.
В той же книге, откуда мы взяли цитату, говорится: ‘»Есть, четыре вещи, малая для коих — великое бедствие. Это пожар, болезнь, долг и вражда».
Конечно, для совестливого человека и малый, и большой долг так и должен быть. А есть ли все-таки гарантия, что ссуду получишь обратно. При небольших суммах никакой суд иск к дебитору не предъявит. А вот начиная на сумму свыше ста рублей, спор можно решить в суде.
Для этого требуется, чтобы подающий в долг оформил все документально, т.е.взял у своего дебитора /должника/ расписку. ДолгНеобязательно, чтобы расписка была заверена у нотариуса. Статья Гражданского кодекса России (подобные статьи имеются в кодексах и других государств) устанавливает, что сделки граждан между собой на сумму выше ста рублей должны совершаться в письменной форме. При этом, если лица договаривающиеся о подобной сделке, желают, то они могут удостоверить ее в нотариальной конторе, хотя это не является обязательным.Долг
В случае, если долг не возвращен своевременно, то лицо, давшее деньги в долг, вправе обратиться в суд с иском к должнику о взыскании долга. Иск предъявляется в суд по месту нахождения должника.Долг
Для обречения в суд необходимы следующие документы:
—    исковое заявление в двух экземплярах;
—    копия расписки;
—    квитанция об оплате государственной пошлины.
Конечно, это крайняя мера. Редчайший предлог для обращения в суд. Тем не менее, кому-то такую возможность надо иметь в виду. Что касается пятерок, десяток, в случае их не возврата, считайте, что они пропали. Скажите «Аминь!»
Если вы верующий, то не теряйте надежды, потребуете их у должника в том свете. Небольшое, но утешение. Вас это устраивает? Почему бы и нет. Вдруг и там, в райских или адских услови¬ях, потребуется деньги. Скажем, на карманные расходы.Долг
Рассказ о долге закончен. Из библиотеки пришло еще одно сообщение. Вдруг оно кому-то интересно, снова о вире. Д.Ушаков в своем словаре дает объяснение. Вира — штраф за убийство по древнерусскому и древнегерманскому праву.

Один комментарий

  1. По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!

Написать отзыв