Лучевая болезнь Кратко

53

Всех без исключения интересует, как то или иное излучение вредит нашему организму. Как стыкуются радиация и человек. Любое радиоактивное излучение оказывает на клетки и ткани живого организма примерно одинаковое влияние — ионизация и возбуждение атомов и молекул, появление свободных радикалов, запускающих каскад реакций в биологических средах организма.Лучевая болезнь Кратко

В настоящее время признаны два возможных пути взаимодействия ионизирующего излучения с органическими молекулами, из которых состоят клетки и ткани.

Первый — это прямое повреждающее воздействие, второй — опосредованное воздействие, через свободные радикалы.

Свободные радикалы появляются при расщеплении облученной воды — так называемом радиолизе. Вода же, как известно, составляет примерно 70% от массы нашего тела, и поэтому свободно радикальное повреждение клеток имеет наибольшее значение.

Взаимодействие ионизирующего излучения и живого организма имеет целый ряд особенностей:

В момент непосредственного воздействия ионизирующего излучения на организм человек не испытывает каких-либо ощущений — «радиацию» невозможно почувствовать, увидеть или услышать.

Эффективность поглощенной энергии излучения чрезвычайно высока. Даже минимальные количества поглощенной энергии излучения могут вызывать глубокие биологические изменения в организме.

Биологический эффект излучения зависит не только от его вида, но и от вида облучаемой ткани. Наиболее уязвима лимфоидная ткань, за ней следуют костный мозг, половые железы, кишечник, кожа, печень, почки, мышцы, соединительная ткань, хрящи, кости и наименее радиочувствительная  нервная ткань.

Однако такое распределение весьма условно: например, нервная система в целом наиболее чувствительна к воздействию радиации.

Клиническая картина облучения проявляется не сразу, характерно наличие скрытого периода, который в радиологии называется периодом мнимого благополучия. Продолжительность его тем меньше, чем выше доза облучения.

А знаете ли вы, что эффект от малых доз радиации может накапливаться.

Практически любое столкновение человека с интенсивным радиоактивным излучением способно привести к весьма неприятным последствиям. Характер радиационных поражений зависит от суммарной дозы и времени воздействия излучения, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.

При облучении значительной части тела развивается лучевая болезнь. Она бывает острой и хронической, от внешнего и внутреннего облучения. При меньшей площади поражения могут развиваться местные проявления, например, лучевой ожог.

Лучевая болезнь характеризуется поражением всех органов и систем организма, тяжелым течением и, в большинстве случаев, неблагоприятным прогнозом. Для ее возникновения организм должен за очень короткий срок поглотить радиацию в дозе 1 Грэй (Гр).

Чтобы примерно представить себе порядок этой величины, достаточно сказать, что от естественного радиоактивного фона человек получает в год 0,1 — 0,2 Гр, а при рентгенографии зубов — 0,03 Гр.

Для того чтобы заработать самую легкую, успешно поддающуюся лечению степень лучевой болезни, нужно за неделю сделать рентгеновские снимки всех 32 зубов друг за другом.

Радиация нередко оказывается и добрым другом.

Ионизирующие излучения сегодня очень активно служат человеку. В медицине они используются как в диагностических, так и в лечебных целях. На использовании этого физического явления построен целый раздел медицины — лучевая диагностика.

Наиболее старые, традиционные уже методы — это рентгенография и рентгеноскопия, когда рентгеновские лучи проходят через ткани и на специальной пленке или экране возникает изображение исследуемых органов.

Чуть позже появилась флюорография. Этот метод диагностики заключается в фотографировании теневого изображения с просвечивающего экрана. Из-за доступности этого метода, а также возможности создавать передвижные флюорографические установки флюорография широко используется для обследования населения по таким значимым заболеваниям, как, например, туберкулез легких.

Еще позже возникла компьютерная томография — возможность получения рентгеновских «срезов» организма. И уже совсем недавно зародилась и развивается радионуклидная диагностика.

Это метод лучевой диагностики, основанный на регистрации излучения от введенных в организм искусственных радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества в исключительно малых количествах вводятся в организм внутривенно в составе специально подобранных веществ.

Кроме лучевой диагностики, существует и лучевая терапия. Это лечебное воздействие на раковые клетки ионизирующим излучением. В клиниках используются обыкновенные рентгеновские лучи очень большой энергии или электронные пучки.

К сожалению, лучевая терапия обычно не проходит бесследно для пациента — несмотря на положительный результат лечения, от его последствий нужно еще долго оправляться. Но дозы облучения при медицинских процедурах минимальны и не опасны даже в плане генетических мутаций или дефектов, не говоря уже о более серьезном воздействии на организм.