Skip to content
 

Нужна ли России национальная идея?

Нужна ли России национальная идея? Да, наверное, нужна. Ведь пока нашему человеку не определишь  какую-нибудь цель, желательно великую, его очень трудно расшевелить.

Нужна ли России национальная идея

Цели ставились разные. Например, завоевание всего мира и установление в нем самого гуманного строя на Земле – коммунизма. Чуть было не получилось.

Поднимали целину, поворачивали реки вспять, запускали космические корабли и взрывали водородные бомбы. И ведь получалось. Народ поднимался и делал, казалось бы невыполнимое. Когда с энтузиазмом, когда,  скрипя зубами от ненависти к тем, кто все это придумал. А все почему? Потому что была цель, была идея.

Сейчас с поиском национальной идеи как-то поутихло. Большая часть населения пытается элементарно выжить.  Другая, совсем маленькая её часть, давящаяся неправедно нажитыми миллиардами озабочена тем, куда бы их пристроить, или как веселее прокутить.

Хочется, вроде-бы, жить лучше и даже местами веселей. А как? Цели не поставлены, приоритеты не определены.

Попадается мне недавно одна статейка, ну прямо в тему, в газетке «Пенсия и жизнь». Учредитель и издатель: ЗАО «Служба доставки», г. Казань, ул. Р. Зорге, 102, главный редактор Любовь Дюрдеева. От названия газеты веет чем-то знакомым, только несколько перефразированным: «Чтоб вам самим жить на такую пенсию!»

Статья называется «Махинации с материнским капиталом». Автор, со знанием предмета, живописует эти самые «махинации с материнским капиталом», рассказывает о том, как бедные мамаши пытаются его обналичить, какие невеселые наказания, ждут их, если они на этом деле попадутся.

Особенно же впечатляют заключительные выкладки автора: «Вывод следует простой: не пускайтесь в махинации с сертификатом на материнский капитал, ведь риск попасться очень велик».

Вывод  действительно, по прочтении, возникает достаточно простой: если риск попасться на махинациях, мошенничестве, воровстве велик, то заниматься этим не стоит. Если же риск сведен к минимуму или его вообще нет, то воровать можно смело. С полной уверенностью в правоте содеянного.

Неужели уж настолько извратилось сознание наших сограждан, что единственным препятствием к совершению преступления стал возможный «риск», опасность попасться, а не моральные, нравственные устои, выработанные человечеством, за свою многовековую историю?

Получается, что закон «НЕ УКРАДИ» совершенно распылился в нашем сознании и подменился или подменяется следующим: укради, если это можно сделать безопасно, «без риска», ловко, умело, не подвергаясь при этом наказанию.

Да и то, правда, пора, давно пора законодательно утвердить «безрисковое» воровство. А то ведь что такое получается? Человек-ворующий в нашей стране постоянно находиться в состоянии стресса, нервного расстройства. А отсюда недомогания, болезни, ухудшение демографической обстановки.

Нужно срочно что-то с этим делать: вводить новые законы, поправки в Конституцию. Можно даже довести все это до уровня национальной идеи в России. Чтобы человек, который может смело, лихо украсть не чувствовал при этом никаких угрызений совести, дискомфорта, и вообще осознавал, что работает на общественное благо.

А уж кто не может украсть, тот пусть страдает и мучается, потому как его застарелые моральные принципы и нравственные тормоза давно пора выкинуть на свалку истории.

Наверное, можно жить по таким принципам и с такой национальной идеей. Многие в России так и живут. Только, помниться, такие страны или города доживались до того, что их засыпало огненными каменьями, а люди, бегущие оттуда и с сожалением оглядывающиеся на оставленный ими кошмар, превращались в соляные столбы.

Написать отзыв