Сострадание, соболезнование, сочувствие

100

Поговорим о таком понятие как сострадании, соболезнование, сочувствии, утешении. Подбодрить со­беседника в этом случае, создать у него лучшее настроение, прямо от­носятся к области наших размышлений. Конечно, соболезнования (по поводу смерти близ­кого человека, например) выражаются официально. С близкими друзьями в такие минуты мы просто Сострадание, соболезнование, сочувствие

рядом, иногда почти без слов утешения. Официальные же соболезнования, как хорошо известно, имеют вид стили­стически высоких фраз типа: Примите мои соболезнова­ния, Прошу принять мои глубокие соболезнования, Раз­решите (и позвольте) выразить вам мои искренние со­болезнования к… т. д.

Утешения же, сочувствия очень разнообразны  варьируется с точки зрения в зависимости от того, кто, кому, в какой обстановке говорит. В сочувствии многие из нас нуждаются часто и таких фраз в обиходе немало. Например, в непринужденной обстановке: Это пустяки! Ничего страшного! Все это ерунда! Утешением может служить и напоминание о том, что в жизни неизбежны неприятно­сти: Всякое бывает; Ничего не поделаешь; Тут ничего не изменишь; Все пройдет; Все обойдется и т. д. А могут быть и призывы бороться с переживаниями: Не падайте духом! Не поддавайтесь настроению! и другие фразы. Мы утешаем, успокаиваем, призывая забыть о случив­шемся: Забудьте об этом; Не думайте об этом; Выбрось это из головы! Дай мне, Приходите к нам, Прошу вас…

С такими утешениями мы встречаемся часто, утешения с советом не волноваться: Держи себя в руках! Не принимай этого близко к сердцу! А еще, когда человек старается снять вину со своего собеседника: Это не ваша вина; Ты ни в чем не виноват; Ты тут ни при чем!

Когда мы выражаем сочувст­вие, иная особенность. Вспомним сочувствовать — чув­ствовать совместно. Наш собеседник должен знать, что он в беде не одинок, что рядом с ним утешающий: Я так тебя понимаю! Я очень сочувствую вам!

Как правило, при сострадании, соболезнование, сочувствии говорящий не ограничивается одной лишь фразой, убеждает, создает целый текст, может быть, присоединяя сюда и комп­лименты: Вы такой сильный человек! Ты справишься с бедой!

Теперь поговорим о комплиментах.