Skip to content
 

Виды привязанности. Роль привязанности в человеческой жизни

Люди имеют врожденную потребность к общению. Привязанность на ранних этапах жизни может оказывать влияние на межличностные отношения человека в течение всей его жизни. Для более глубокого смысла, приведу примеры такого влияния.

Виды привязанностиРодители, стараются любой ценой привязать к себе своих детей. Подросшие дети, неохотно покидают свой родной дом. Молодая пара проявляет собственную потребность в близости и зависимости. Мужья и жены добиваются гарантии любви и заботы через полное обладание и контроль над партнером.

Существуют виды привязанности: приближение, ответственность, следование, цепляние, улыбка и плач. Это виды младенца, которые обеспечивают близость и контакт с матерью.

В результате между младенцем и матерью возникает привязанность друг к другу:
ребенок преодолевает страх и беспокойство, справляется со стрессом, разбираться в том, что он воспринимает. Начинает логически мыслить, может положиться на себя, достигает максимального интеллектуального потенциала, развиваются гармоничные отношения в последующей жизни.

На следующей ступени развития виды привязанности становятся более сложными. Человек становится способен взаимодействовать с другими людьми. Процесс привязанности  может привести к расставанию или нарушению контакта в связи с болезнью матери или депрессией, или стрессом и напряжениями в семье. Затрудняются отношения между матерью и ребенком, и могут привести к расстройству привязанности.

Расстройство привязанности – это неспособность формировать длительные отношения. В близких отношениях эти люди не доверяют другим людям и не способны на проявление в отношениях нежности и любви.

Привязанность и эмоции тесным образом связана с жизнью человека. Малыш вырастает и к нему приходит психологическая потребность в близости, от которой зависит его эмоциональное благополучие. Привязанность – это наш ресурс, неиссякаемый источник уверенности. Из отношений привязанности человек черпает свои силы и радости жизни.

Привязанность формируется  с рождения и до смерти. Потребность в близости, безопасности, комфорте и заботе – это выражение нужды взрослого человека в привязанности. Сохранение отношений привязанности на протяжении всей жизни и открытое выражения потребности в связи с другим человеческим существом – это скорее признак психологического здоровья, чем проявление патологической зависимости.

Привязанность возникает не сразу, лишь со временем. Влюбляются с первого взгляда, привязанность же возникает постепенно. Например, когда на протяжении какого-то достаточно длительного периода времени существует постоянство и создается ощущение, что есть кто-то, кому я буду доверять. И еще один пример, взрослые дети могут звонить родителям в трудные периоды своей жизни. Само знание о том, что кто-то эмоционально откликается, помогает.

Существуют ритуалы привязанности, такие как празднования дней рожденья, регулярные телефонные звонки, письма и юбилеи,  для сохранения чувства привязанности с друзьями или родственниками. Болезнь кого-нибудь обычно вызывает стремление его навестить.

Противоположностью привязанности является одиночество. Мы привязываться к тем, кого неизбежно потеряем. Быть привязанным – значит подвергать себя риску боли утраты.
Если бы мы никогда не привязывались, то были бы неуязвимы к потере.  Люди могут быть очень привязаны к тем, кто их обижает и даже причиняет эмоциональный или физический вред. Приведу пример, жена может возвращаться к мужу, который ее избивает. Или муж может ожидать, что жена-алкоголичка сможет бросить пить.

Безопасный стиль привязанности оказался связанным с переживанием счастья, дружбы и доверия. Существует избегающий стиль – страх близости, эмоциональные взлеты и падения, а также с ревностью. И еще выделяется тревожно-амбивалентный стиль – с навязчивой поглощенностью любимым человеком, желанием тесной связи, сексуальной страстью, эмоциональными крайностями и ревностью.
Люди, обладающие безопасным стилем привязанности, смотрят на любовные чувства как на что-то относительно стабильное, постепенно развивающееся и затухающее. Скептически относятся к романтическим историям в книгах и кино, в которых от любви теряют голову. Человек, обладающий избегающего типа привязанности, относится скептически к прочности романтических отношений.  Он считает, что очень редко удается найти человека, в которого можно влюбиться. И наконец, обладатель тревожно-амбивалентного стиля привязанности считает, что влюбиться легко, найти же истинную любовь очень трудно.

 

Написать отзыв