Виды просьбы

728

Просьба так или иначе обременяет собеседника, и это, как правило, учитывает говорящий, поэтому просить о чем-либо без «пожалуйста» не принято. И в детских рас­сказах и сказках это слово — волшебное. А сейчас поговорим о  видах просьбы.

Виды просьбы фото

Виды просьбы бывают разнообразными, вы сейчас убедитесь сами. Просьба — побудительное речевое действие, по­этому и выражается наиболее типично повелительным наклонением глаголов: Дайте мне, пожалуйста… Пере­дайте, пожалуйста, деньги на билет! А люди интеллиген­тные, особенно немолодые, выражают просьбу еще лю­безнее: Будьте добры, передайте, пожалуйста…, или: Будьте любезны…

Мы остро чувствуем, что затрудняет того, к кому мы обращаемся с просьбой, тогда он выбирает иные формы: Если вам не трудно, Если вас не затруд­нит… Мы часто слышим,  представители старшего поколения применя­ют и такое: Не откажите в любезности…, Сделайте одол­жение…, Не сочтите за труд… Есть немало спо­собов попросить так, что собеседнику и отказать-то будет неловко!

Лексическое выражение просьбы содержится во фразах: Прошу вас…, нередко с усилением: Очень прошу  в официальном, стиле: Убедительно прошу.Ну и, конечно, несколько смягченная просьба прозвучит во фразе: Я хочу (могу?) попросить вас… и т. п.

В разговорной речи:«— Извините, пожалуйста! — Он то опускал глаза,, то бросал на нее любопытствующие взгляды. К собеседнику мы можем обернуться с прось­бой: Вы можете (подвинуться)?, Не можете ли вы…? «— Вы не могли бы пока просмотреть материалы…? — Да, да, я сейчас же…

Просьба-вопрос: Вам не трудно…? Вас не затруднит…?

Достаточно вежливой просьба оказывается и в такой форме: Вы не (подвинетесь)? Вы не (подвинулись) бы? А категоричная просьба, с оттенком требования — в та­ких формах: Вы бы (подвинулись)! И грубая форма: Помолчали бы!

Скорее всего, к просьбе в широком смысле можно от­нести вопрос о разрешении что-либо сделать: Можно…? Нельзя ли…? Например: Можно мне посмотреть ваш журнал? Официальными вариантами такой просьбы ока­зываются: Позвольте (разрешите) посмотреть ваш журнал.

Не все виды просьбы, разумеется, мною перечислены, но и этих довольно для правильного разговора.