Skip to content
 

Вредные привычки

Гнев, обращенный внутрь, – проблема депрессии

Депрессия может быть серьезной хронической проблемой мужчины-Гефеста, чья интровертная природа чаще подталкивает его к подавлению обиды и гнева, чем к открытому проявлению этих чувств.

Отторжение и неприятие со стороны окружающих, неспособность добиться успеха в жизни (типичные проблемы этого образа), очевидно, могут служить поводом для гнева и огорчений: у человека есть все причины прийти в ярость, но он сдерживается.

Когда человек подавляет эти чувства и направляет их внутрь, возникает депрессия.

Мужчина-Гефест может использовать алкоголь, чтобы притупить свои чувства и меньше переживать.

Кроме того, алкоголь вселяет в него добродушие и облегчает общение. Многие мужчины из рабочего класса, которые много работают физически и скрывают свои тонкие чувства в силу индивидуальных склонностей и культурных требований, специально напиваются, когда им приходится пройти через какие-нибудь особенно болезненные переживания. Обильная выпивка, сопровождающаяся похмельем, позволяет притупить душевную боль и одновременно пройти через физические страдания.

Кроме того, считается, что это по-мужски: уйти на недельку в запой, чтобы оправиться от душевного потрясения.

Вечерняя выпивка после работы, чтобы притупить душевную боль, которой человек не склонен ни с кем делиться и которую не склонен проявлять, служит как эмоциональный анальгетик.

Алкоголь, используемый в данном случае в качестве лекарства, может сам по себе превратиться в проблему. Некоторые мужчины точно так же используют телевизор: часами сидят перед экраном, чтобы притупить свои чувства и уклониться от полноценного общения.

Познавший унижения эмоционально травмированный ребенок часто становится домашним миротворцем, – роль, которая может закрепиться за ним на всю жизнь.

Едва ощутив нарастание напряжения, он обычно предпринимает что-либо для разрядки ситуации. Таким образом, ребенок предотвращает взрыв гнева со стороны родителя, внушающего ему страх.

Нередко ребенок или взрослый человек даже не осознает, что предчувствует скандал, и дальнейшие действия тоже предпринимает неосознанно. Просто, когда ситуация становится все более взрывоопасной, в душе ребенка пробуждается тревога и у него возникает потребность каким-то образом разрядить напряженность.

Чтобы умиротворить страшного родителя, травмированный ребенок-Гефест может пожертвовать теми частями своего существа, которые сулят опасность. Обычно он подавляет свои чувства, загоняя гнев и враждебность глубоко внутрь.

Цена, которую этот ребенок платит за мир, непомерно велика: он утрачивает связь с собственными чувствами и не может терпеть гнев в других людях. Став взрослым, Гефест платит тем, что отказывается от искренности и нетерпимо относится к проявлению чувств другими людьми, – что негативно сказывается на любых близких взаимоотношениях.

Проблемы для окружающих

Женщине может быть трудно общаться мужчиной — Гефестом, если она хочет чтобы он рассказывал ей о своих чувствах и планах.

Гефест соответствует стереотипу сильного молчаливого мужчины. Поскольку он чувствует глубоко и напряженно, вокруг нередко создается весьма беспокойная атмосфера, но попытки вызвать его на разговор ни к чему не приводят.

Кроме того, когда женщину рассказывает о себе, она никогда не может понять, как Гефест воспринимает ее слова. Вначале создается впечатление, что он никак не реагирует на разговор, но много лет спустя может оказаться, что беседа его очень обеспокоила или тронула.

Можно попытаться изменить его и сделать более общительным. Возможно, это принесет определенные плоды, – но скорее всего не принесет. Обычно женщине, состоящей в браке с Гефестом, приходится примириться с мыслью, что попытки наладить общение с мужем ни к чему не приведут и от них лучше отказаться.

Жестокость во взаимоотношениях

Сильный молчаливый гневливей мужчина, который страдает ощущением собственной несостоятельности, слишком много пьет и выплескивает гнев на самых близких людей, – вот портрет человека, чьим детям затем потребуется помощь психолога. Хотя Гефест обычно сдерживает свой гнев, «загоняя его в бутылку», если эту бутылку хорошенько встряхнуть, ярость может сорвать пробку.

Дочери такого человека нередко удается разглядеть чувствительность и боль отца, или она знает о Талантах, которые не получили развития или признания.

Вырастая, эта женщина испытывает слабость к подобным мужчинам, – она надеется, что сумеет помочь такому человеку обрести смысл жизни, и готова терпеть издевательства с его стороны. Эти женщины склонны терпеть жестокость со стороны мужчин – как некогда терпели их матери.

Роли меняются

Если мужчине-Гефесту не удается зарабатывать деньги, поскольку он – не пользующийся популярностью художник или потому, что он работает в таком месте, где его умения не востребованы, а лично его не ценят, тогда главной добытчицей в семье может стать любимая женщина этого человека. Нередко муж и жена меняются ролями, когда нужно вести какие-либо переговоры. Если она мыслит более логично и лучше умеет общаться, ей приходится представлять во внешнем мире их обоих.

При такой смене ролей она либо получает удовольствие от собственной компетентности и принимает сложившиеся обстоятельства, либо недовольна ситуацией и обижается на мужа. Он тоже, в свою очередь, либо благодарен жене, либо недоволен происходящим.

Учитывая факт, что общественные стереотипы относительно того, «как всё должно быть», исключительно сильны, взаимоотношения, противоречащие традиции, обычно служат источником стресса для обоих.

Написать отзыв