Skip to content
 

Зачем платить налоги?

Зачем платить налоги? Сколько существует человечество, столько существуют такие явления как налоги или дань, отъем добытых нелегким трудом средств к существованию.Зачем платить налоги

Чаше всего  отбираются они элементарно грубой силой. Современные  «цивилизованные» общества пытаются создать видимость того, что граждане отдают свое кровное совершенно добровольно.

Налоги, как явление, проистекают  еще из животного ,звериного  существования неких организованных сообществ , семей, кланов. В любом организованном сообществе животных, даже не людей, находятся особи самые сильные, хитрые, изворотливые,  способные беззастенчиво отобрать кусок пищи у своего ближнего.
Они способны подавить, усмирить, заставить  подчиняться себе остальную часть клана или стаи. Остальным членам стаи приходится мирится с таким положением, отдавать ему самые лакомые куски пищи и лучших представителей противоположного пола для продолжения рода. Лидеру же приходится всеми силами сохранять свою власть, давить , угнетать  своих подчиненных.

Угнетаемая часть сообщества, хотя и понимает всю несправедливость такого существования, осознает,  что нечто полезное в том положении вещей все-таки есть.
Этот зарвавшийся, зажравшийся здоровяк берет на себя, по крайней мере, в животных сообществах, весьма нелегкие функции. Организует сообщество на защиту от посягательств внешних врагов, сам выступает самым смелым  и сильным воином, продолжает род своего клана наиболее сильным  жизнеустойчивым потомством. Как говориться, недаром  ест хлеб.
Очень часто такие лидеры начинают зарываться, беспричинно терзать своих соплеменников, издеваться или даже уничтожать несогласных и более слабых. В примитивных животных сообществах это в какой-то степени оправдано. По другому просто невозможно удержать власть и выжить клану. Если же лидер по какой-либо причине  (старость, болезни, физическая слабость) перестает выполнять полезные функции, но по-прежнему пытается  давлеть  над вверенным ему сообществом, его очень быстро заменяют более подходящей кандидатурой.
Человек эти отношения довел где-то до совершенства, где-то до абсурда. На начальных, примитивных ступенях развития лучшим способом отъема был, естественно, силовой. Просто приезжали вооруженные до зубов ребята  к какому-нибудь зазевавшемуся крестьянину или ремесленнику, сгружали на повозки или лошадей все, что он не успел спрятать или съесть и увозили себе.
Современные государства практикуют более цивилизованные способы отъема средств  у населения. Делается  это все, естественно, под видом благих намерений. Обычно  населению внушают, что собираемые средства идут на добрые и совершенно необходимые для государства дела. Это – содержание государственного аппарата, которые неустанно и совершенно бескорыстно  печется о нуждах населения. Это – армия и правоохранительные органы, медицинское обеспечение, образование, поддержка стареющей нетрудоспособной части населения и т.д.

С другой стороны не более ли беззащитным стал современный человек перед сборщиками налогов, чем в более ранние эпохи. Когда то человек мог попробовать защититься  от, как ему, всегда кажется, несправедливых поборов, с помощью дубины, топора, меча или винтовки. Что может противопоставить человек сейчас различным налоговым органам, пенсионным фондам, полиции, судам, прокуратурам? Любому обывателю доподлинно известно как бойко ведут себя дамочки, служащие в современных фискальных органах. Попробовали бы они отнять хотя бы одну монетку тысячи две лет назад, если их выпустили без охраны пообщаться с мрачными и несогласными обывателями того времени.
Сейчас среднестатистический налогоплательщик совершенно беззащитен. Его найдут и оберут, где бы он не пытался спрятаться. Остается одно – исправно платить налоги, постоянно мучаясь сомнениями, куда и зачем уходят его деньги.

В наше время полным-полно режимов, в которых налоги собираются принудительно. К ним, вроде бы, не должны относиться страны с демократическим правлением, население которых составляют свободные граждане. Почему же в странах свободных, демократических, на роль таковой претендует, между прочим, и Россия, налоги тоже собираются принудительно? Да еще и за неуплату налогов грозят уголовным наказанием.

Не веет ли от этого неким перекосом и извращенностью в сознании. То есть свободные граждане свободной страны собирают средства на содержание государственных служб, надеясь, что государство будет всемерно заботиться об улучшении жизни своих подданных, об их безопасности, здоровье, образовании, содержании пенсионеров и т.д. Государство же, содержащееся на средства своих свободных граждан, грозит этим своим свободным гражданам всяческими карами за неуплату налогов в плоть до уголовной ответственности.
Благо, если бы законопослушные налогоплательщики свободных демократических стран были бы уверены, что затрачиваемые ими на содержание государства средства идут на благое дело. Если бы граждане России, например, могли видеть, что уплаченные ими налоги каждодневно улучшают их жизнь, делают её безопаснее, легче, здоровее. Каждый гражданин, платящий налоги, надеется, что они принесут пользу лично ему, его семье, а не пойдут на строительство роскошных особняков на Лазурном берегу для каких-нибудь совершенно неизвестных ему чиновников.
Он должен быть уверен, что армия, которую он содержит, защитит его. А есть ли такая уверенность, если солдаты вечно голодные и замерзающие  в шутовских нарядах от законодателей моды, а из вооружения совершенстве владеющие в основном штыковой или совковой лопатой. Мрачные и полупьяные офицеры, проживающие большую часть службы в нетопленых общагах и съемных квартирах.
Налогоплательщик должен быть уверен в том, что правоохранительные органы будут его защищать, а не ловить подвыпивших мужиков, мирно добирающихся с вечеринки домой. Полосатая черно-белая палочка превратится из способа «честного» отъема денег у водителей в орудие поддержания порядка на дорогах.
Гражданин, добросовестно платящий налоги, должен видеть, как постоянно улучшается его медицинское обслуживание , становится качественнее и доступнее образование для него и его детей и, вообще, ему с каждым днем становится жить лучше. Пока он этого не видит, налоги платит с большой неохотой, и просто не понимает зачем платить налоги.

Кстати, мне кажется, отличным тестом доверия населения своему правительству  был бы эксперимент по добровольной уплате гражданами налогов государству. Много ли было желающих платить налоги государству, не выполняющему своих обязательств перед собственными гражданами? А быстро пустеющая казна гораздо красноречивее свидетельствовала о доверии или недоверии граждан своим правителям, чем их дутые рейтинги.
Каково отношение к большей части населения к налогам,  налоговым органам и иже с ними? Небезызвестному  мытарю Матфею для того, что чтобы оставить добрый след в истории человечества пришлось кардинально изменить свою жизнь и род своей деятельности.Зачем платить налоги

А вы думаете, что Beatles в своей песне «Taxman» поют о сборщиках налогов с нежной любовью и жизнеутверждающим восторгом?
Вызвать прилив всеобъемлющей любви налоговым органам и государственным структурам в их лице, конечно никогда не удастся. Единственное, что они могут и должны осознать, что население создает и кормит их не только и не столько для того, чтобы они удовлетворяли свои ненасытные потребности, но и добросовестно выполняли те функции, которые общество возложило на них, на благо этого общества.

6 комментариев

  1. Наталья:

    Согласна с автором статьи, что налогообложение сейчас, как и всегда подчас несправедливо и непрозрачно. Особенно у нас в России. В то время, когда большая часть населения нашей страны прозябает в нищете, отнятые у населения деньги бездумно бестолково тратятся на всякие «Маниловские» проекты вроде Сочинской Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Даже и не знаю дождемся ли мы когда-нибудь изменения к лучшему?

  2. Согласен ,взять и ничего не дать.

  3. Валерий:

    Также прихожу к пониманию о бессмысленности законопослушным гражданам России (северянам) платить бандитской власти, сросшейся с кавказскими диаспорами и прочей нечисти.

  4. Новый закон на недвижемость физических лиц приняли в 2012 году. все молча платят налог государству. А почему за недвижемость которую строишь 10-15 лет вкладывая свою трудовую копейку, я должен платить налог, с какого будуна. Я считаю налог надо отменить пока не поздно не надо молчать. С 2014 года налог будет начислятся от коммерческой стоимости недвыжемости, вот тогда вы все завоете по волчьи.

  5. Пришел обозвать!:

    Да а что мне писать!Кто то работает и живет кое как,а кто то не работает и живет зашибись!Таковы наши СВОЛОЧИ ЧИНОВНИКИ.По тому как они выглядят внешне,можно сделать простые заключения!

  6. С вами совершенно согласен.

Написать отзыв